Eliminación de sellos de advertencia en alimentos en México
En octubre de 2020, el gobierno mexicano con la intención de ayudar a la población a tomar decisiones enfocadas a compras de alimentos más saludables, a través de la Secretaría de Salud implementó un etiquetado de advertencia en el consumo de alimentos y bebidas no alcohólicas en la cual destacan los octágonos (conocidos por la población como “sellos”), los cuáles advierten el “exceso” de nutrimentos críticos para la salud como lo son el aporte calórico, azúcares, sodio, grasas saturadas y grasas trans; con ello, las empresas tuvieron la iniciativa para reformular sus productos y lograr eliminación de sellos en los productos alimenticios procesados.
En México, el sistema de sellos de advertencia octogonal se establece en la Norma Oficial Mexicana NOM 051 SCFI SSA1 2010, la cual menciona tres fases para su aplicación, cada fase con nuevos lineamientos a tomar en cuenta; principalmente, la primera fase comenzó en 2020 con el etiquetado de nutrimentos críticos añadidos y restricciones en la publicidad mientras que, para octubre de 2023 en la segunda fase los perfiles nutrimentales son más estrictos para establecer si en el etiquetado se usará un sello pero no es hasta octubre de 2025 que durante la tercera fase se consideran los mismos criterios que en fase dos pero evaluando también los nutrimentos intrínsecos del alimento.
Además de los cinco sellos hay dos leyendas precautorias: una para productos que contengan cualquier sustancia que sirva para endulzar y la segunda para aquellos con cafeína.
En Adegermex contamos con tecnologías que brindan soluciones para eliminar los sellos en los productos alimenticios, ofreciendo ingredientes naturales y afines a las tendencias actuales coincidiendo con las preferencias del consumidor porque aún después de 3 años de pandemia la industria de alimentos continúa realizando un gran esfuerzo para poder eliminar los sellos en los productos alimenticios.
Para elimininación de sellos, exceso de azúcares contamos con sabores naturales dulces que permiten el reemplazo parcial o total del azúcar, logrando sinergia con otros edulcorantes añadidos o propios del producto en diversas aplicaciones como lácteos, helados, panificación, cereales y más logrando así la eliminación del sello de azúcares y/o eliminar el sello de exceso de calorías; así mismo, contamos con extractos de levadura que ayudan a enmascarar resabios de edulcorantes de alto impacto.
Otra opción, es logar la sinergia entre los azúcares intrínsecos de los productos y sabores naturales, para eliminar la leyenda precautoria “Contiene edulcorantes, no recomendable en niños”, obteniendo un etiquetado más atractivo y apto para toda la familia.
La sal en los alimentos juega un papel importante ya que 87% de los consumidores consideran el sabor como uno de los principales motivos de compra de una botana o cualquier alimento1. La sal es un potenciador de sabor, por lo que al reducirla en los alimentos los sabores son menos intensos por lo tanto eliminar el sello de sodio, es un reto que la industria de alimentos.
El área de Innovación de Adegermex ha logrado sinergias entre las diferentes tecnologías que aportan sabores naturales como es el caso de Extractos de Champiñón, Shitake, Extractos de Levadura y productos de fermentación con un intenso sabor UMAMI que se usan para la reducción de sodio de diferentes fuentes (GMS, PVH, Sal común), así como una Sal Baja en Sodio de origen 100% natural del desierto de Atacama, logrando eliminar el sello de exceso de sodio.
La línea Aderome YE con alta cantidad de nucleótidos libres, ayudan a redondear y aumentar el sabor en los alimentos al proveer notas UMAMI y el efecto de “long lasting” y/o notas de sabores específicas; en combinación con la sal baja en sodio no altera los sabores de los alimentos, debido a la reacción natural donde se combina el Sodio con el Potasio sin dejar resabios, logrando un etiquetado limpio, natural y mejoras del perfil sensorial, eliminación de GMS e I+G, y lo más importante la eliminación de sellos de sodio, logrando un equilibrio en el producto final.
A pesar de que actualmente la población está más interesada en mejorar los hábitos y mantenerse activo físicamente, si no se logra un balance en la ingesta de nutrimentos, se obtendrá un exceso de ingredientes críticos y por ende una alimentación poco balanceada. En Adegermex tenemos todo lo necesario para trabajar de la mano con nuestros clientes y lograr el éxito de sus productos con nuestras creaciones y mezclas de ingredientes funcionales, no dudes en contactarnos y un experto te asesorara para lograr eliminar los sellos en los productos alimenticios.
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Autores:
Vanessa Cardenas, Gerente Técnico e Inteligencia de Mercado
Ricardo de Leon, Director Tecnico Comercial.